¿Qué es?
Evaluación sensorial es una disciplina científica, para
evocar medir analizar e interpretar las reacciones a aquellas características de
alimentos.
El análisis sensorial de los alimentos es un instrumento eficaz para el control de aceptabilidad y calidad de los alimento, ya que cuando se quiere comercializar un alimento se debe cumplir con todos los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y calidad del producto, para que éste sea aceptado por los consumidores.
Este día aprendí que la mayoría de nosotros somos catadores consumidores y nuestra participación es clave para realizar pruebas de aceptación y preferencia de algún alimento.
considero que es importante que nuestros sentidos se encuentren bien desarrollados para emitir un resultado objetivo y no subjetivo, pero sin embargo, cualquier persona puede ser evaluador, ya que no es necesario que seamos muy sensitivos toda persona tiene diferente sensibilidad y como mencionaba el articulo de Análisis sensorial de los alimentos de la autora Nora Bora: todos podemos sufrir de alguna incapacidad sensorial, por ejemplo, para oler, porque nuestro sistema neurológico no lo permite. Por eso es tan importante trabajar con un grupo de evaluadores o lo que habitualmente denominamos Panel de Evaluación Sensorial.
Me gusto mucho este video porque menciona brevemente que es el analisis sensorial y como se desrrolla el proceso de catación por evaluadores entrenados, para quesos visto desde una manera más practica.
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