Teoría del análisis sensorial

 ¿Qué es?

Evaluación sensorial es una disciplina científica, para evocar medir analizar e interpretar las reacciones a aquellas características de alimentos. 

El análisis sensorial de los alimentos es un instrumento eficaz para el control de aceptabilidad y calidad de los alimento, ya que cuando  se quiere comercializar un alimento se debe cumplir con todos los requisitos mínimos de higiene, inocuidad y calidad del producto, para que éste sea aceptado por los consumidores.

Este día aprendí que la mayoría de nosotros somos catadores consumidores y nuestra  participación es clave para realizar pruebas de aceptación y preferencia de algún alimento.

considero que es importante que  nuestros sentidos se encuentren bien desarrollados para emitir un resultado objetivo y no subjetivo, pero sin embargo,  cualquier persona  puede ser evaluador, ya que  no es necesario que seamos muy sensitivos toda persona tiene diferente sensibilidad y como mencionaba el articulo de  Análisis sensorial de los alimentos de la autora Nora Bora:  todos podemos sufrir de alguna incapacidad sensorial, por ejemplo, para oler, porque nuestro sistema neurológico no lo permite. Por eso es tan importante trabajar con un grupo de evaluadores o lo que habitualmente denominamos Panel de Evaluación Sensorial. 


Me gusto mucho este video porque menciona brevemente que es el analisis sensorial y  como se desrrolla el proceso de catación por evaluadores entrenados, para quesos visto desde una manera más practica.


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