Prueba Afectiva: Escala Hedónica Facial Y Verbal. Prueba Descriptiva: Tiempo-Intensidad Prueba De Estimación De Magnitud








Prueba Afectiva: Escala hedónica y verbal 

Nos permiten conocer la preferencia nivel de agrado, aceptación o rechazo de un producto 

la escala hedónica facial se utiliza en niños o por personas que tienen dificultades para leer o concentrarse, se aplican en el desarrollo de nuevos productos, o preferencia.

La escala hedónica verbal son impares con un punto intermedio pueden ser graficas o verbales y esta es más utilizada  en población adulta y es muy sencilla de realizar. 

CHOCOLATE 

para catar el chocolate se utilizan los 5 sentidos el cual al final se puede observar si tuvo un buen temperado y que se puede repetir sola o acompañada con una guía que identifique el preferido 

al realizar esta prueba con el código correspondiente, sentí desde sabores muy dulces al inicio y amargos al final, en la prueba marca la opción me gusta ligeramente ya que no es de mis chocolates preferidos y realmente no consumo mucho chocolate ya que cuando era niña mi papa siempre que viajaba de estados unidos me traía muchos chocolates y una vez me comí una caja entera de los chocolates que tienen como licor adentro de ellos y me quedo una sensación espantosa, desde ese día relaciono esa sensación con el chocolate que quizá algún día pueda poder consumir de nuevo.

Prueba Descriptiva: Tiempo-Intensidad 

Evalúa un atributo de cada muestra en una sección, como olor, aspecto, textura

la desventaja es que la prueba es bastante demorada, ya que se analiza cada atributo, percibí un sabor muy dulce, un leve amargo, muy poco apetecible,  lo sentí algo espeso en cuanto a fluidez, casi no sentí retrogusto, y considero que es un chocolate de una calidad media, el numero de masticaciones fue de 10 segundos para poder derretirlo en mi paladar, en realidad considero que esta prueba es muy interesante al momento de evaluar los productos, pero también depende mucho del gusto y paladar de cada persona. 

Prueba Estimación de magnitud 

consiste en presentar a los panelistas 2 o mas pruebas donde hay una muestra R, las otras muestras se prueban donde haya una proporción de acuerdo a la muestra r

sirve en la elaboración de nuevos productos, cambio de formulaciones, vida útil de las muestras esta se lleva a cabo por panelistas entrenados 

en esta prueba sentí los sabores diferentes a la muestra r, estaban muy dulces, yo diría exageradamente dulces, demasiado empalagoso 

Esta practica me gusto mucho porque aquí en estas pruebas podemos observar que las escalas son muy fáciles de usar y no se necesita de tanto conocimiento o entrenamiento a comparación de la escala de estimación que si ya es más especifica porque debemos analizar y probar bien el sabor. 






0 comentarios:

Publicar un comentario

 
  • Jenifer Rodas © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes